Бухгалтер – это работник, который занимается подсчётом финансов, расчетом зарплат и налогами в организации. Его основная задача своевременная подача всех финансовых и налоговых документов, чтобы компания не попала на штрафы.
До конца года бухгалтерии нужно завершить все текущие ежемесячные дела, выплатить работникам зарплату, заплатить в бюджет НДФЛ и подготовится к работе в 2024 году с учетом того, что с января вступят в силу новые требования налогового, бухгалтерского законодательства и наступит время подготовки годовой отчетности.
Бухгалтер – обзор профессии.
Бухгалтер – это специалист, который занимается документооборотом и ведением бухгалтерского учёта организации, готовит налоговую и бухгалтерскую отчётность для отправки в ФНС (федеральную налоговую службу) и другие органы. Бухгалтер должен знать нормативную базу, постоянно мониторить изменения в законодательстве и регулярно повышать свою квалификацию.
Чем занимается бухгалтер
В организации бухгалтер выполняет задачи, предусмотренные должностной инструкцией, а именно:
· работает с первичной документацией (акты, товарные накладные);
· ведет первичный бухгалтерский учет;
· начисляет зарплату и НДФЛ работникам;
· насчитывает и перечисляет налоги в соответствии с налоговыми периодами;
· участвует в сделках между компанией и поставщиками, между компанией и клиентами;
· составляет приходную документацию при закупках;
· составляет документы на реализацию товаров или услуг компании;
· сверяет расчеты себестоимости продукции;
· осуществляет контроль за имуществом фирмы и за её обязательствами;
· выдаёт справки по зарплате;
· осуществляет различные выплаты, предусмотренные законодательством;
· организует налоговый и управленческий учёт;
· сдаёт документы по налоговой и бухгалтерской отчётности.
Также у бухгалтерского работника могут быть такие задачи, которые напрямую не связаны с бухгалтерией. Например, работа с импортом и экспортом, взаимодействие с банкирами, участие в инвентаризации.
Направления работы современного бухгалтера.
Бухгалтерия обычно состоит из нескольких секций, которые отвечают за определённое направление:
· расчетный отдел занимается начислением зарплаты и социальных выплат, принимает и выдаёт наличные и ценные бумаги;
· общий отдел собирает и анализирует данные, формирует отчёты;
· материальная группа отвечает за готовую продукцию, материалы и запасы на складе;
· производственный отдел рассчитывает себестоимость продукции и производственные затраты;
· главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера отвечают за всю бухгалтерию.
Современный бухгалтер, что должен знать и уметь в 2024 году?
За последние пять лет профессия бухгалтера значительно изменилась. Это было вызвано достижениями в области ИТ и растущим спросом со стороны компаний на финансовую информацию в режиме реального времени. Одним из наиболее заметных изменений является широкое внедрение электронного документооборота и цифровизация. Облачное программное обеспечение для бухгалтерского учета, автоматизированные инструменты ввода данных и алгоритмы машинного обучения произвели революцию в том, как бухгалтеры обрабатывают, анализируют и составляют финансовые данные.
Независимо от того, выходят ли кандидаты на рынок труда впервые или возвращаются в профессию после долгого перерыва, им необходимо овладеть определенными навыками и компетенциями, чтобы преуспеть в современной бухгалтерской среде.
Это включает в себя глубокое понимание финансовой отчетности, налогового законодательства, процедур аудита и нормативно-правовой базы. Владение бухгалтерским программным обеспечением и инструментами также имеет решающее значение, поскольку электронный документооборот и оцифровка документов стали неотъемлемой частью профессии. Например, бухгалтер должен разбираться уметь пользоваться такими программами и сервисами как: СБИС, Диадок, 1С (стационарная, облачная), Энтера, Excel и др.
В 2024 году бухгалтер должен:
1. Обеспечить своевременное и точное ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с действующим законодательством.
2. Подготовить и сдать финансовую и налоговую отчетность в установленные сроки.
3. Осуществлять контроль за расчетом и выплатой заработной платы, составить и представить все социальные отчисления и налоги.
4. Принимать участие в налоговом планировании для оптимизации налоговых платежей.
5. Обеспечить точное и своевременное завершение всех бухгалтерских операций и составление финансовых отчетов, включая баланс, отчеты о прибылях и убытках, а также отчеты о движении денежных средств. 6. Участвовать в автоматизации и внедрении новых информационных систем, способствующих оптимизации процессов бухгалтерской отчетности.
7. Повышать свою квалификацию через обучение, семинары и конференции и быть в курсе новейших изменений в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве.
8. Соблюдать нормативы и требования по документообороту и вести бухгалтерскую отчетность в соответствии с действующими нормами.
Профстандарт 2024 для бухгалтеров: требования к бухгалтерам
Стандарт устанавливает требования к рядовым бухгалтерам и главбухам. Но обязательное требование по внедрению стандарта относится только к главбухам следующих предприятий: Акционерные общества, Страховые компании, Негосударственные пенсионные фонды, Инвестиционные фонды, Управляющие компании инвестиционных фондов, Бюджетные организации, формирующие консолидированную отчетность. Профстандарт не обязателен для рядовых бухгалтеров указанных организаций. В обязательном порядке стандарту должен соответствовать только главбух, в отношении остальных работников бухгалтерии решение о применении стандарта принимает руководство. Также требование о применении стандарта не распространяется на кредитные организации. Для них правила и требования утверждает Центробанк.
Стандарт делит бухгалтеров по уровням квалификации:
Пятый — рядовые бухгалтеры,
Шестой и седьмой — главбух или начальник бухгалтерии,
Восьмой — главбух, руководитель бухгалтерии, коммерческий директор, директор бухгалтерской фирмы.
В зависимости от уровня бухгалтер может занимать ту или иную должность. На каждом уровне к бухгалтеру предъявляются различные требования, собранные в группы: Образование, Опыт работы, Повышение квалификации, Профессиональные навыки. Например, специалист пятого уровня может занимать должность бухгалтера, бухгалтера I или II категории. Для этого он должен соответствовать следующим требованиям: Образование — профильное среднее профессиональное или непрофильное с прохождением переподготовки, Опыт работы — не требуется, Профессиональные навыки — знание программ бухучета.
Цели и функции бухгалтерии.
Чтобы определить основные задачи бухгалтерского учета, далеко ходить не нужно. Все они прописаны в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402 «О бухгалтерском учете» и сопутствующих нормативных актах, в частности, в Положении по ведению бухучета и отчетности в РФ, утвержденном Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н. Именно на рекомендациях этих документов и принципах, которые в них описаны, должна строиться постановка бухучета и работа бухгалтерии в любой организации, а также функции, независимо от ее правового статуса и формы собственности. Кроме того, бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи обязательно должны быть прописаны в учетной политике компании, утвержденной руководителем на основе норм действующего законодательства. Рассмотрим цели, которые поставлены на законодательном уровне, а также функции бухгалтерии подробнее.
Главное, чего ожидают от бухгалтерского учета сами бизнесмены и государственные структуры, — создание полной и достоверной картины о хозяйственной деятельности и финансовом (имущественном) состоянии организации. В регистрах и первичных документах должен быть полный порядок, позволяющий в любой момент быстро найти нужную информацию о любой совершенной операции как в текущий момент времени, так и за прошлые периоды. Если это соблюдается, то цель можно считать достигнутой. В отличие от цели, которая нигде не прописана, но вытекает из сути работы и функций бухгалтерии, задачи бухгалтерского учета сформулированы в пп. «в» п. 4 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, и их можно даже перечислить. Итак, задачи и принципы бухгалтерского учета заключаются в том, что уполномоченные специалисты-бухгалтеры: Формируют полную и достоверную информацию о деятельности компании и ее имущественном положении. Эта информация предназначена как для внутренних пользователей (руководители, учредители, собственники организации), так и для внешних (инвесторы, контролирующие органы). Составляют отчетность, которая необходима для контроля за тем, как компания соблюдает требования законодательства, исполняет свои финансовые и имущественные обязательства, использует свои ресурсы (материальные, трудовые, финансовые). Предотвращают и предупреждают негативные последствия неправильного ведения хозяйственной деятельности. Выявляют слабые и сильные места, а также резервы для оптимального использования ресурсов и повышения рентабельности. Из всех этих пунктов плавно вытекают функции, то есть действия, которые необходимо постоянно совершать, чтобы выполнить поставленные задачи и достичь цели. Главные функции бухучета кратко сформулировать можно так: сбор информации; документирование; информирование заинтересованных лиц; контроль; анализ. Все они тесно связаны и, по сути, вытекают одна из другой. Необходимо собирать все данные о деятельности компании, которые обязательно должны быть оформлены документами. Применение проводок и метода двойной записи сводит к минимуму возможные ошибки и позволяет добиться объемной информационной картины. В основе информирования владельцев компании (акционеров), инвесторов и контролирующих органов лежит ежедневная регистрация, систематизация и обобщение данных. Ведение учета в соответствии с требованиями действующего законодательства обеспечивает контроль всех совершаемых операций. Ведь бухгалтер принимает только корректно оформленные документы, а также оценивает все операции по экономической целесообразности. Правильно поставленный в организации бухучет позволяет контролировать ее деятельность в любой момент времени. Кроме того, на основании полученных данных можно проанализировать работу фирмы по всем направлениям: использование ресурсов; рентабельность работы; исполнение обязательств; использование дорогостоящих активов (оборудование, недвижимость); и т. д. На основании учетных данных можно строить планы по развитию бизнеса, целесообразности привлечения инвесторов, внедрять бюджетирование и своевременно получать данные об отклонении от плановых показателей в ту или иную сторону. Такие мероприятия способствуют принятию взвешенных управленческих решений, тем самым повышая эффективность работы и перспективы развития компании. Функции и задачи бухгалтерии как отдела каждая компания должна определить самостоятельно. Главное, чтобы в нем сочеталась специфика работы компании и основные задачи и функции бухгалтерского учета. Маленькие организации вполне могут пользоваться услугами сторонних компаний и бухгалтеров, предоставляющих свои услуги по аутсорсингу.
Подробнее о задачах бухгалтера смотри календарь бухгалтера на 2024г.
Чек-лист новшеств января 2024 для бухгалтера.
• Обновлена форма расчета по страховым взносам (Приказ ФНС России от 29.09.2023 № ЕА-7-11/696@). Сдать РСВ за 2023 год нужно по новой форме;
• компенсации удаленным и разъездным работникам нормируют в целях НДФЛ и взносов (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
• с доходов зарубежных удаленных работников нужно удерживать 13 % НДФЛ (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
• увеличен размер соцвычетов и упрощен порядок их получения (Федеральные законы от 31.07.2023 № 389-ФЗ, от 28.04.2023 № 159-ФЗ);
• скорректированы правила начисления транспортного налога при гибели, уничтожении или розыске ТС (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
• внесены изменения в порядок уплаты налога при изменении места нахождения транспорта (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
• при гибели объекта налог на имущество прекратят начислять без заявления (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
• утверждена форма уведомления для расчета земельного налога по некоторым видам участков (Приказ ФНС РФ от 16.08.2023 № ЕД-7-21/546@);
• принята новая форма налогового расчета доходов иностранных организаций (Приказ ФНС РФ от 26.09.2023 № ЕД-7-3/675@);
• будут оштрафовать за неподачу расчета о выплаченных иностранным организациям доходах (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
• упрощен порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте (Федеральный закон от 19.12.2022 № 549-ФЗ);
• освобождение от НДС услуг общепита будет зависеть от среднемесячных выплат физлицам (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ);
• расширен перечень детских товаров, облагаемых по ставке НДС 10% (Федеральный закон от 19.10.2023 № 504-ФЗ);
• компании, применяющие УСН, при смене регистрации будут платить налог по новой ставке (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
• хранить документы бухучета можно будет только в России (Приказ Минфина России от 23.12.2021 № 224н).